[分享]tvbƱapp_浙江二造《计量与计价实务(土建)》真题

发表于2019-11-13    232人浏览    2人跟帖    总热度:126  

浙江省2019年度二级造价工程师职业资格考试
建设工程计量与计价实务(土木建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程)试卷
 
一、单选题

1.避免因各段荷载不均引起下沉而产生裂缝,将建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物从基础到顶部分隔成段的竖直缝是
       
A.沉降缝                B.伸缩缝          C.防震缝                D.施工缝

【答案】A
【解析】tvbƱapp考核变形缝中沉降缝的概念。2019版教材21页 五变形缝中1.沉降缝。
 
2.下列项目中不属于社会保险费内容的为       
A.失业保险费          B.医疗保险费      C.住房公积金          D.养老保险费
【答案】C【解析】考核规费中社会保险费的内容。tvbƱapp2018年《浙江省建设工程计价规则》第7-8页,除了C选项外其它都属于社会保险费内容。
3.因承包方原因造成工期延误的,延误期间价格下降造成的价差由       受益。
A.发包方                  B.承包方          C.发、承包方共同      D.双方协商

【答案】A【解析】考核工期延误的责任担当。2018年《浙江省建设工程计价规则》第41-42页,因承包人原因造成工期延误,超过合同工期的延误期间价格上涨造成的价差由承包人承担,反之,价格下降造成的价差则由发包人受益。
 
4.以幕墙作为围护结构的建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物,应按       tvbƱapp计算建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖面积。
A.建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物外墙外围水平面积             B.幕墙外边线围护面积         C.幕墙中心线围护面积                D.幕墙内侧围护面积

【答案】B
【解析】考核建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖面积的计算方式。2019版教材103页,以幕墙作为围护结构的建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物,应按幕墙外边线计算建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖面积。
5.土方工程量中,下列内容中无需增加基础施工所需工作面宽度的是       
A.基础垂直面刷冷底子油           B.砖基础         C.地下构件的砖模                    D.挖地下室土方

【答案】C
【解析】考核定额土石方工程量计算规则。2018版浙江省土建定额上册6页,计算规则第五条中第1条的工作面宽度中的说明(2)。
 
【更正】6.下列情形可以计算线条模板增加费的是       
A.混凝土梁面凸出宽度大于300mm的单阶线条           B.混凝土墙面凸出宽度为250mm的单阶线条C.砖墙上混凝土窗台板单阶挑沿                               D.女儿墙上混凝土压顶单阶挑沿

【答案】B
【解析】考核第五章混凝土及钢筋混凝土工程内容。tvbƱapp2018版浙江省土建定额上册96页第八条现浇混凝土中3.模板(26)条内容,凸出混凝土梁、墙面的线条,并入相应构件内计算,另按凸出的棱线道数执行模板增加费项目;但单独窗台板、拦板扶手、墙上压顶的单阶挑沿不另计算模板增加费;其他单阶线条凸出宽度大于300mm的套用雨篷定额,故A选项套用雨篷定额。
7.装配式混凝土结构工程中依附于外墙板制作的凸(飘)窗安装套       
A.外墙板安装定额                           B.分别套凸(飘)窗和外墙板安装定额      
C.凸(飘)窗安装定额                    D.阳台板安装定额

【答案】A
tvbƱapp【解析】考核第五章混凝土及钢筋混凝土工程内容。在定额上册97页说明第九条1、构件安装(6)中内容。
8.屋面防水工程中,伸缩缝、女儿墙、天窗处的弯起高度遇设计无规定时,按       tvbƱapp计算,计入屋面工程量内。A.100mm            B.250mm             C.350mm            D.500mm

【答案】D
【解析】考核定额屋面及防水工程工程量计算规则。定额上册248页屋面及防水工程工程量计算规则第二条中的1、防水(1)当设计无规定时,伸缩缝、女儿墙、天窗处的弯起高度按500mm计算,计入屋面工程量内。
 
9.楼梯的砂浆面层定额中,未包括的内容是       
A.踏步抹灰                     B.砂浆踢脚线         C.板底抹灰                     D.梯段侧面抹灰

【答案】C
【解析】考核楼梯砂浆面层定额的说明。2018版浙江省土建定额下册306页第十二条中第1条说明,楼梯面层定额不包括楼梯底板装饰,楼梯底板装饰套天棚工程。tvbƱapp砂浆楼梯、台阶面层包括楼梯、台阶侧面抹灰。
10.内墙面抹灰工程量计算时,以下说法不正确的是       
A.不扣除各种踢脚线所占面积                  B.墙上梁凸出墙面时,凸出部分按梁抹灰以展开面积计算C.附墙柱凸出墙面部分并入相应的墙面计算    D.应扣除门窗洞口,但洞口侧壁不加

【答案】B
【解析】考核墙、柱面装饰相关的工程量计算规则。2018版浙江省土建定额下册341页 工程量计算规则第一条中的第1条说明,内墙面、墙裙抹灰面积按设计图示主墙间净长乘高度以面积计算,应扣除墙裙、门窗洞口及单个0.3 m2以外的孔洞所占面积,不扣除踢脚线、装饰线以及墙与构件交接处的面积。且门窗洞口和孔洞的侧壁面积亦不增加,附墙柱、梁、垛的侧面并入相应的墙面面积内。所以B选项是不正确的,墙上梁凸出墙面时,凸出部分的按墙抹灰计入墙面面积内。
11.下列金属构件中,油漆工程量不能按构件质量乘相应系数折算油漆面积的是       
A.钢栏杆                  B.钢爬梯          C.钢门窗                  D.钢平台

【答案】C
【解析】考核油漆、涂料、裱糊工程的工程量计算规则,在2018版浙江省土建定额下册403页计算规则中的第四条中规则1和2条,表格中很明确,钢门窗不是按构件的质量折算面积计算工程量,而是在规则说明中的表“单层钢门窗工程量计算表”中的系数及对应的计算规则进行算量。
 
12.房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖与装饰工程的拆除工程定额适用于       
A.保护性拆除                    B.控制爆破拆除C.二次装修前的拆除          D.机械整体性拆除

【答案】C
【解析】考核拆除工程的定额说明。在2018版浙江省土建定额下册471页说明第二条中,本章定额仅适用于建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程施工过程以及二次装修前的拆除工程。采用控制爆破拆除、机械整体性拆除及拆除材料重新利用的保护性拆除,不适用本定额。很明显的一道题目,很好拿的一分。

13.房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖与装饰工程的脚手架国标清单项目中,其中       与其余各项的特征描述要求不一致。
A.外脚手架                   B.挑脚手架            C.里脚手架                   D.满堂脚手架

【答案】B【解析】考核《房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖与装饰工程工程量计算规范 GB50854-2013》中附录S措施项目的清单内容。通过下图只有选项B挑脚手架的项目特征与其它的三项不同,是悬挑宽度,其它的三项都是指搭设高度。
 
14.房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖与装饰工程的垂直运输项目特征描述时,虽然国标清单计算规范未作要求,但按我省计价要求仍需描述的特征是       
A.建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物檐高       B.建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物层数      C.地下室层数       D.建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物层高

【答案】D
【解析】考核关于浙江省垂直运输工程的国标清单计量编制的注意问题及与国标清单中内容描述的区别。在2019版教材354页表格下方应注意问题的第(3)条中建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物层高超过3.6m的,应在项目特征描述中注明相应层高及建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖面积。

【更正】15.C30商品混凝土合同约定的基准价为300元/m³,合同约定的风险幅度为10%。其中,合同工期内的工程量为1000m³,平均信息价为350元/m³;因发包方原因导致工期延误,延误期间的工程量为600m³,平均信息价为380m³,该商品混凝土应计算的价差为       元。
A.20000                                      B.50000           
C.68000   D.98000

【答案】B
【解析】考核合同价款调整和工程结算中索赔的计算方法。正常情况下按合同约定,超过风险幅度部分外补材料价差,300×(1+10%)=330元/m³。(350-330)×1000=20000元;后由于发包方原因导致工期延误,(380-330)×600=30000。合计该商品混凝土应计算的价差20000+30000=50000元。
 
二、多选题


16.混凝土和易性包括的指标有       
A.强度             B.流动性              C.黏聚性          D.保水性          E.抗渗性

【答案】BCD
【解析】考核常用材料的分类、基本性能及用途。2019版教材31页2.基本性能(1)和易性,包含流动性、黏聚性、保水性三方面指标。
17.桩基工程中,相应定额内未包括的项目或费用为       
A.桩基施工前的场地平整           B.压实地表                   C.探桩费用                      
D.地下障碍物清理             E.成品桩场内就位供桩

【答案】ABD
【解析】考核定额上册第三章桩基工程说明内容。2018版浙江省土建定额上册47页说明第四条中内容,桩基施工前的场地平整、压实地表、地下障碍物处理等定额均未考虑,发生时另行计算。所以选ABD。对于E选项来讲对于非预应力混凝土预制桩中定额是包含了场内必需的就位供桩,所以E不选。 
18.下列厂(库)房钢结构的       等构件安装可套用“钢支撑等其他构件”安装定额。
A.柱间支撑          B.屋面支撑         C.檩条
D.钢墙架柱          E.钢天窗架

【答案】ACBE
【解析】考核定额上册第六章金属结构工程说明内容。2018版浙江省土建定额上册165页说明第六条中的第6点说明,厂(库)房钢结构的柱间支撑、屋面支撑、系杆、撑杆、隅撑、檩条、墙梁、钢天窗架、通风器支架、钢天沟支架、钢板天沟等安装套用“钢支撑等其他构件”安装定额。钢墙架柱、钢墙架梁和配套连接杆件套用钢墙架(挡风架)安装定额。
19.下列关于门窗工程的定额说明,描述不正确的是       
A.普通木门窗包含地弹簧门锁等五金配件
B.成品金属门窗安装项目不包括五金安装
C.防火门安装项目包括闭门器、顺位器
D.厂库房大门安装均包括五金铁件材料费
E.成品木门(扇)、成品全玻璃门扇安装项目中,包括门普通合页、地弹簧安装

【答案】ABCD
【解析】考核定额上册第八章门窗工程说明内容。2018版浙江省土建定额上册202页说明第十二条中的1~5条中的说明内容:1. 普通木门窗一般小五金,如普通折页、蝴蝶折页、铁插销、风钩、铁拉手、木螺丝等已综合在五金材料费内,不另计算。地弹簧、门锁、门拉手闭门器及铜合页等特殊五金另套相应定额计算。2. 成品木门(扇)、 成品全玻璃门扇安装项目中五金配件的安装,仅包括门普通合页、地弹簧安装,其中合页材料费包括在成品门(扇)内,设计要求的其他五金另按本章“门五金”中特殊五金相应项目执行。3. 成品金属门窗、金属卷帘门、特种门、其他门安装项目包括五金安装人工,五金材料费包括在成品门窗价格中。4. 防火门安装项目包括门体五金安装人工,门体五金材料费包括在防火门价格中,不包括防火闭门器、防火顺位器等特殊五金,设计要求另按本章“门五金”中门特殊五金相应项目执行。5. 厂库房大门项目均包括五金铁件安装人工,五金铁件材料费另执行本章相应项目,当设计与定额取定不同时,按设计规定计算。
20.下列项目不应计入建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物超高人工及机械降效计算基数的是()。
A.地上预制构件的安装          B.大型机械安拆费              C.地下装饰工程          
D.满堂脚手架工程         E.地上砌体工程

【答案】BCD
【解析】考核定额下册第二十章建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物超高施工增加费说明内容。2018版浙江省土建定额下册555页说明第三条中内容,建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物超高人工及机械降效增加费包括的内容指建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖物首层室内地坪以上的全部工程项目,不包括大型机械的基础、运输、安拆费、垂直运输、各类构件单独水平运输、各项脚手架、现场预制混凝土构件和钢构件的制作项目。
 
三、计算题


21.定额清单综合单价(每小题8分,共24分)
【题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发[2019]92号文所涉及的调整系数;综合单价所含费用费率按一般计税方法以招标控制价编制原则取定,不考虑费率调整因素。表内计量单位与定额本同口径,所有计算结果均保留2位小数。
序号
项目内容
1
某房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程190厚圆弧形砖墙,采用混凝土多孔砖(MU10 190×190×90)以干混砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖砂浆(DM M5.0)砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖。
2
某房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程现浇混凝土弧形楼梯,底板厚度360mm,采用C30(40)现场搅拌混凝土浇捣。
3
某单独装饰工程内墙面15mm厚干混砂浆(DP M20.0)二遍抹灰。
 
【解析】
1.190厚混凝土多孔砖套取定额4-24
圆弧形砖墙:定额中各类砖、砌块及石砌体的砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖均按直形砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖编制,如为圆弧形砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖者,按相应定额人工用量乘以系数1.10,砖、砌块、石材及砂浆(粘结剂)用量乘以系数1.03。
干混砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖砂浆(DM M5.0)砌时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖:单价在定额638页可查得。
房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程企业管理费、利润税率:按照《计价规则》20页不同费率取费。

3.内墙面15mm厚干混砂浆抹灰套取定额12-1
单独装饰工程企业管理费、利润税率:按照《计价规则》20页不同费率取费。
15mm厚干混砂浆(DP M20.0)二遍抹灰:
墙面一般抹灰定额子目,除定额另有说明外均按厚度20mm、三遍抹灰取定考虑。设计抹灰厚度、遍数与定额取定不同时按以下规则调整:
1)抹灰厚度设计与定额不同时,按每增减1mm相应定额进行调整(抹灰厚度不同调整时,注意厚度增减定额使用的同时,对砂浆配合比与定额不同的换算);
2)当抹灰遍数增加(或减少)一遍时,每100m2另增加(或减少)2.94工日。
序号
定额
编号
单位
计算式
1
 
4-24H
10m3
基价:
1013.85×1.1+2.67×517×1.03+1.58×397.23×1.03+0.1×4.27+4.3×1+15.31=3203.53
人工费+机械费:
1013.85×1.1+15.31=1130.55
综合单价:
3203.53+1130.55×(16.57%+8.1%)=3482.44
3
12-1H-12-3H×5
100m2
基价:
1498.23-2.94×155+1042.68+(446.95-446.85)×2.32-446.95×0.116×5+22.48-1.16×5=1842.89
人工费+机械费:
1498.23-2.94×155+22.48-1.16×5=1059.21
综合单价:
1842.89+1059.21×(15.16%+7.62%)=2084.18
 
22.费用与造价(16分)
【题中未作说明的工、料、机价格均以2018版定额本为准,不考虑浙建建发[2019]92号文所涉及的调整系数。所有计算结果均保留2位小数。】
根据以下背景资料,按我省2018版计价依据,以招标控制价编制原则,填写并完成“费率计算表”和“工程费用计算表”。背景资料如下:(1)某市区国有投资房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程,采用装配式整体混凝土结构,PC率(预制率)为35%。(2)定额工期650日历天,拟定合同工期550天。(3)建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程分部分项工程费12000万元,所含定额人工费和定额机械费合计为3600万元;建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程施工技术措施项目费3000万元,所含定额人工费和定额机械费合计为900万元;其他项目费暂不考虑。(4)本工程部分材料及构件需发生二次搬运。(5)本工程采用一般计税法计税(税率为9%)。
 
解析
序号
费用项目
费率(%)

1
列式求:安全文明施工基本预备费
【500×9.52%+(2000-500)×9.52%×0.9+(4500-500-1500)×9.52%×0.8】/4500×1.15=366.52/4500×1.15
9.37
解释:
PC率(预制率)为35%,安全文明施工预备费调整系数为1.15,然后分档累进以递减方式计算
2
列式求:提前竣工增加费
(650-550)/650×100%=15.38%按缩短比例20%以内考虑
提前竣工增加费费率=1.29%×1.15
1.48
市区国有投资房屋建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖工程,一般计税,2018版《浙江省建设工程计价规则》21页查表
3
二次搬运费费率:0.50%×1.15
0.58

4
冬雨季施工增加费率:0.11%×1.15
0.13
2018版《浙江省建设工程计价规则》21页查表,同时参考2019版教材95页虽然提及冬雨季施工,但是本案例是处于招标阶段,按招标控制价编制,故考虑冬雨季施工增加费
5
列式求规费:
25.78%×1.15=29.65%
29.65
2018版《浙江省建设工程计价规则》22页查表
 
建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖安装工程施工费用
 
序号
费用项目
计算方法(公式)
费用(万元)
分部分项工程费
Ʃ(分部分项工程数量×综合单价)
12000.00

其中
1.人工费+机械费
Ʃ分部分项工程(人工费+机械费)
3600.00
措施项目费
(一)+(二)
3520.20

(一)施工技术措施项目费
Ʃ(技术措施项目工程数量×综合单价)
3000.00
其中
2.人工费+机械费
Ʃ技术措施项目(人工费+机械费)
900.00
(二)施工组织措施项目费
3+4+5+6
520.20
其中
3.安全文明施工基本费
(1+2)×9.37 %
421.65
4.提前竣工增加费
(1+2)×1.48%
66.60
5.二次搬运费
(1+2)×0.58%
26.10
6.冬雨季施工增加费
(1+2)×0.13%
5.85
其他项目费

0.00
规费
(1+2)×相应费率(29.65%)
1334.25
税前工程造价
一+二+三+四
16854.45
税金(增值税销项税)
五×税率(9%)
1516.90
建时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖安装工程造价
五+六
18371.35
 

image.png

(点击图片查看详情)

二造首考  全科通关

抓住元年首考红利期

1次通关二级造价师考试

机会是留给有准备的人

广西二造考试时间_3

扫码加添加老师

咨询具体报名条件考试信息

获取更多考试资料

微信图片_20190923175110




分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-11-28   |  只看该作者       时时乐开奖结果今天_时时乐开奖直播 - 花少钱中大奖龙币+10

2

二级造价师河北设么时候考?

点评+1

  • 发表于 2019-11-30     河北的时间还没出来呢,应该是明年开考

 发表于2019-11-30   |  只看该作者      

3

点评   路娟  发表于  2楼   2019-11-28  二级造价师河北设么时候考?
河北的时间还没出来呢,应该是明年开考

 回帖后跳转到最后一页


猜你爱看

分享